4 Peluang Usaha yang Bakal Laris Manis di Ibu Kota Baru

uang-digital
Uang Digital

Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memutuskan memindahkan Ibu Kota Indonesia, dari Jakarta ke Kalimantan Timur. Keputusan ini telah didasari beberapa pertimbangan, di antaranya Jakarta yang sudah mulai terlalu padat. 

Pasalnya, Kaltim bakal ketiban bonus demografi berupa migrasi besar-besaran PNS yang bertugas di pusat. Jumlahnya diperkirakan mencapai lebih dari 1 juta PNS. 

Di mana ada permintaan, maka di situlah muncul peluang usaha. Inilah beberapa peluang usaha yang diprediksi bakal laris-manis di pusat kota yang baru: 

1. Kos-kosan

Dari sekitar 1 juta PNS yang bakal hijrah tugas ke Kalimantan Timur, mungkin sebagian besar bukan asli dari sana. Ada yang dari Jawa, Sumatera, Sulawesi, Papua, dan lainnya.

Bahkan, gak jarang ada beberapa di antaranya yang sudah lama menetap di Jakarta dan membeli rumah di sekitarannya. Namun, ketika ditugaskan untuk pindah, mau gak mau mereka harus memenuhi amanah tersebut. 

Kepindahan ini menambah beban pikiran mereka lagi, khususnya dalam hal tempat tinggal. Kalau tidak ada mess, kos-kosan atau kontrakan menjadi pilihan yang tepat. 

2. Hotel

Sebagai pusat pemerintahan, kemungkinan besar, penyelenggaraan pertemuan hubungan diplomatik dengan negara sahabat juga bakal digelar di sana. 

Untuk memenuhi kebutuhan akomodasi mereka, tentu diperlukan penginapan-penginapan berbintang yang layak untuk tamu kenegaraan. 

Bagi para pebisnis properti-properti besar, tentu ini menjadi peluang usaha untuk mereka mulai mengembangkan bisnisnya ke daerah Kalimantan Timur. Bisa dengan membangun hotel-hotel berbintang. 

3. Bisnis kuliner 

Bisnis kuliner memang menjadi peluang usaha paling menjanjikan di semua wilayah. Apalagi, nantinya muncul Ibu Kota baru. Bisnis makanan yang kira-kira disenangi oleh banyak orang, seperti buka warung masakan Padang, atau warung Tegal yang murah meriah. 

Lebih bagus lagi kalau bisa buka di dekat kantor-kantor pemerintahan nantinya. Dijamin jadi serbuan PNS saat lapar di siang atau malam hari. 

4. Ojek 

Bisa ojek online maupun ojek pangkalan, pasti bakal dibutuhin banget di sana. Tujuannya tentu saja untuk mengantarkan para abdi negara dari tempat tinggalnya ke kantor. 

Karena kemungkinan besar nantinya area tempat tinggal bakal berada jauh di pinggiran pusat pemerintahan. Untuk mempercepat transportasi, ojek masih menjadi andalan para pegawai di pemerintahan nantinya.

Inilah 4 Produk Jualan Online yang Selalu Laris Manis

uang-digital
Uang Digital

Jualan online menjadi salah satu cara terbaik untuk mendapatkan banyak keuntungan. Karena modal yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar, cukup dengan menggunakan ponsel dan jaringan internet saja kamu sudah bisa berjualan dengan lancar. 

Setelah mengetahui tips dan trik dalam jualan online biar laris manis, kamu tentu penasaran kira-kira peluang bisnis atau barang apa saja yang bisa dijajakan lewat internet maupun media sosial. Berikut ini kami berikan contoh daftar barang-barang atau jasa yang bisa diperjual belikan melalui Instagram, Facebook, Twitter, atau media lainnya sesuai dengan tren saat ini. 

1. Sepatu 

Sepatu adalah komoditas jualan online yang paling laris di media sosial. Bisa dilihat di instagram ada seabrek akun-akun yang menjual sepatu-sepatu bermerek dengan harga miring. Ada yang berjualan Adidas, Nike, Vans, semuanya ada di Instagram. 

Jika tertarik terjun ke dunia ini, kamu harus punya link suplier sepatu yang murah dulu. Bisa mencari di internet atau tanya ke mereka yang telah sukses dalam berjualan. Pastikan juga barang yang kamu dapat adalah barang yang original. Soalnya, kalau nekat jualan yang gak ori alias KW, perlahan kamu bisa ditinggal pelanggan.

2. Baju 

Jualan online baju ekspor juga lagi marak sekarang, apalagi yang merek-merek streetwear, yang harganya satu bisa jutaan rupiah. Jika harganya kamu naikkan sedikit saja sudah bisa untung gede. 

Untuk mendapatkan barang-barang tersebut kamu dapat membelinya dari suplier di dalam negeri atau luar negeri. Sistemnya bisa pre-order kok, jadi kamu memesan baju ke suplier apabila orderan dari pembeli sudah mencukupi kuota. 

3. Jualan online mainan anak-anak

Action figure juga bisa menjadi sebuah komoditas yang mendatangkan cukup banyak keuntungan. Ada banyak akun-akun Instagram yang menjual segala jenis mainan impor. Cara jualan online shop tidak menggunakan modal adalah dengan menggunakan sistem pre-order, kamu bisa membuat list dulu daftar orang-orang yang ingin memesan, sampai kuota terkumpul. 

Dengan cara ini, kamu juga jadi irit ongkos kirim dari suplier, apalagi kalau barangnya dibeli dari luar negeri. 

4. Jajanan khas 

Dengan munculnya internet, semuanya menjadi lebih mudah, termasuk menjual jajanan khas dari daerah kamu. Misalnya kamu berasal dari Madiun, kamu bisa menjual brem atau roti khas Madiun lewat Instagram. Tentu saja target pasarnya adalah mereka-mereka yang berada di luar kota. 

Atau bisa jadi usaha ini dijalankan oleh penduduk asli sana yang tengah merantau di Jakarta. Selain dapat untung, bisa sebagai pengobat rindu kampung halaman. 

3 Langkah Mudah Investasi Reksadana secara Online

uang-digital
Uang Digital

Sekarang ini banyak orang, khususnya generasi milenial, yang lagi giat-giatnya berinvestasi. Mereka yang telah melek secara finansial memahami betapa pentingnya mempertahankan atau bahkan meningkatkan nilai kekayaan mereka agar gak tergerus oleh inflasi.

Kini investasi reksadana makin mudah sejak munculnya platform online yang dikhususkan sebagai marketplace reksadana. Di platform tersebut para investor bisa melakukan jual beli reksadana. Berikut ini cara-cara investasi reksadana online.

1. Pilih platform investasi reksadana online

Sejauh ini cukup banyak platform jual beli reksadana online yang tercatat di OJK. Daftar platform tersebut bisa ditemukan di website resmi OJK.

Tinggal ditelusuri satu per satu atau cari tahu informasinya dari orang-orang yang telah menggunakan layanan dari platform tersebut. Biasanya, informasi berdasarkan pengalaman orang lebih membantu buat menemukan platform yang tepat.

2. Registrasikan diri buat memiliki akun, single investor identification (SID), dan rekening dana investasi (RDI)

Umumnya hampir semua platform menawarkan pendaftaran sekaligus. Dengan kata lain, investor gak cuma mendaftar buat memiliki akun di platform, tapi juga memiliki (SID) dan (RDI).

Nomor tunggal identitas pemodal atau (SID) adalah kode tunggal dan khusus yang diterbitkan PT Kustodian Sentral Efek Indonesia sebagai identitas dari investor. Sementara (RDI) berguna sebagai rekening tempat investor menempatkan dananya buat membeli reksadana, saham, ataupun obligasi.

Tiap-tiap platform punya prosedur yang berbeda-beda. Ada yang prosedurnya total dilakukan secara online, ada juga yang meminta pengiriman formulir pembukaan rekening yang telah diberi materai dan dibubuhkan tanda tangan.

3. Setelah memiliki akun, SID, dan RDI, lakukan deposit awal buat memulai investasi

Investasi reksadana gak bisa dilakukan sebelum ada konfirmasi yang menyatakan dana milikmu telah selesai dibuatkan. Biasanya konfirmasi tersebut diinformasikan melalui email yang dikirimkan platform marketplace reksadana.

Begitu menerima email konfirmasi, kamu diminta melakukan deposit awal atau mengirimkan sejumlah dana ke rekening dana investasi agar bisa membeli unit reksadana. Dana di RDI juga bisa dipindahkan ke rekening tabungan kapan aja kalau kamu membutuhkan dananya.

Investasi Emas untuk Karyawan Bergaji Kecil? Ini Caranya!

uang-digital
Uang Digital

Investasi emas diyakini menjadi salah satu pilihan instrumen investasi yang tepat untuk menambah kekayaan. Investasi emas kini tidak hanya dominasi mereka yang berpenghasilan tinggi, karyawan dengan gaji kecil alias pas-pasan juga bisa melakukannya.

Meski begitu, dibutuhkan usaha lebih besar untuk mengumpulkan modal awal untuk menjalani instrumen investasi satu ini. 

Berikut, beberapa tips investasi emas yang bisa dilakukan karyawan bergaji kecil:

Menabung

Seperti diketahui, harga jual-beli emas selalu berbeda, tergantung kondisi pasar. Namun, harga emas kini sudah berada di atas Rp 600 ribu per gram. 

Sehingga, jika ingin berinvestasi emas, setidaknya perlu menyediakan modal Rp 600 ribu hingga Rp 700 ribu. Bagi karyawan yang memiliki gaji kecil, jumlah ini tentu cukup besar. 

Karena itu, cara yang paling masuk akal untuk mendapatkannya ialah teratur menabung. Kita bisa menabung dengan cara menyisihkan nominal tertentu setiap hari. 

Fasilitas Tabungan Emas dari Pegadaian juga bisa jadi salah satu alternatif. Pilihan ini menawarkan kepraktisan karena kita bisa menabung mulai dari Rp5.000-an.

Pantau pergerakan harga jual beli emas

Gak cuma menabung, hal lainnya yang harus dilakukan ialah pantau pergerakan harga emas. Umumnya, harga emas memang selalu stabil. Namun, diperlukan kejelian dan kecermatan memutuskan kapan membeli emas dan kapan menjualnya. 

Kalau kamu ingin mendapatkan keuntungan besar dari investasi emas, sebaiknya jangan terburu-buru menjualnya lagi. Pasalnya, emas merupakan investasi jangka panjang yang lebih menghasilkan jika disimpan dalam jangka waktu lama.

Sesuaikan kondisi

Sebagai karyawan dengan gaji kecil, tentu cukup berat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sekaligus membayar kewajiban lainnya. Jadi, sebisa mungkin untuk berinvestasi sesuai dengan kondisi keuangan kita. 

Jangan karena ingin buru-buru mendapat hasil, kamu memaksakan kondisi berinvestasi emas. Pasalnya, investasi merupakan bagian dari penghasilan yang telah disisihkan. 

Konsultasi pada ahli

Bertanyalah kepada orang-orang yang lebih ahli dan lebih paham cara mendapatkan keuntungan dari investasi satu ini. 

Berbekal pengetahuan tersebut, kamu akan lebih mahir mengendalikan investasi sehingga tidak merugi, melainkan cuan yang diraih.

Mau Tarik Tunai Kartu Kredit BNI? Ketahui 3 Hal Ini!

uang-digital
Uang Digital

Butuh uang cash dalam waktu cepat dan terpikir tarik tunai kartu kredit BNI? Ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui sebelum tarik tunai BNI.

Meski begitu, melakukan tarik tunai, termasuk tarik tunai BNI, terus-menerus sebenarnya gak baik lho

Itulah kenapa ada beberapa hal yang sebaiknya kamu ketahui dari melakukan tarik tunai kartu kredit BNI. Apa aja? Berikut, ulasannya:

1. Tarik tunai kartu kredit BNI dikenakan biaya 6 persen

Konsekuensi tarik tunai kartu kredit BNI adalah pengenaan biaya sebesar 6 persen atau minimal Rp 100 ribu. Bukan cuma Bank BNI aja, biaya tarik tunai diberlakukan hampir di semua bank.

Biaya penarikan sebesar 6 persen tersebut berlaku di semua kartu kredit BNI. Biayanya dihitung berdasarkan jumlah penarikan yang dilakukan. Dengan kata lain, kalau kamu tarik tunai Rp 5 juta, belum tentu mendapat Rp 5 juta seutuhnya.

2. Limit tarik tarik tunai kartu kredit BNI 40 – 50 persen

Berapa banyak uang yang bisa diperoleh dari tarik tunai kartu kredit tergantung dari besarnya limit yang ditetapkan bank. Rata-rata bank memberlakukan limit tarik tunai mulai dari 40 – 60 persen dari limit kartu yang tersisa.

Bank BNI menetapkan limit tarik tunai kartu kredit sebesar 40 persen buat kartu silver. Sementara pengguna kartu gold mendapat limit kartu kredit sebesar 50 persen.

Sebagai informasi, limit kartu kredit BNI silver mulai dari Rp 7 juta. Itu berarti limit tarik tunainya sebesar Rp 2,8 juta.

3. Uang diperoleh dari tarik tunai BNI kena bunga 2,25 persen per bulan

Selain biaya, ada bunga yang dikenakan pada uang yang diperoleh dari tarik tunai kartu kredit BNI. Besaran bunga yang ditetapkan mencapai 2,25 persen per bulan dari jumlah penarikan. 

Sebagai gambaran, kamu mengambil dana dari tarik tunai sebesar Rp 2 juta. Dengan hitungan sederhana, kamu diwajibkan membayar bunga sebesar Rp 45 ribu. 

Semakin besar uang yang diambil dari tarik tunai, makin besar bunga yang mesti dibayarkan.

3 Peluang Usaha Modal 10 Juta, Coba Yuk !

uang-digital
Uang Digital

Banyak peluang usaha modal 10 juta yang bisa dipilih sebagai pemasukan utama. Asal dijalankan dengan baik dan benar saja, uang 10 juta itu bisa mendatangkan keuntungan berkali-kali lipat. 

Kali ini kita mau kasih rangkuman beberapa peluang usaha modal 10 juta. Apa saja? Mendingan simak langsung, barangkali ada yang membuatmu tertarik dan ingin memulainya. 

1. Usaha cuci motor

Usaha cuci motor menjadi contoh peluang usaha modal 10 juta yang pertama. Kalau kamu pikir buka jasa cuci motor itu mahal, kamu salah banget, karena usaha yang satu ini bisa dijalankan di lahan yang terbatas. 

Kalau bisa menyewa lahan atau membukanya dari garasi rumah saja. Bahkan kamu bisa memulai dengan modal investasi awal yang gak sampai Rp 10 juta. Alat-alat yang kamu butuhkan adalah alat steam dan kompresor, peralatan mencuci seperti ember, kain lap, busa, serta bahan shampoo untuk kendaraan. 

Di Bukalapak saja ada yang jual sepaket kompresor, beserta tabung sabun dan alat steamnya seharga Rp 4,5 juta. Kalau kamu memerlukan karyawan, bisa merekrut satu karyawan untuk jasa cucinya.

2.  Laundry kiloan

Bisnis laundry ternyata gak terlalu membutuhkan modal yang besar, cukup Rp 10 juta saja kamu sudah bisa mendapatkan pundi-pundi untuk dompetmu. Kamu bisa membukanya di dalam rumah atau menyewa ruko kecil-kecilan di tempat padat penduduk.

Tawarkan jasa cuci kiloan agar semakin untung. Pasarannya sih satu kilo dipatok harga Rp 6 ribu – Rp 10 ribu. Tapi kalau untuk mencuci sprei, karpet, dan alas lainnya yang memiliki ukuran besar, biasanya harganya berbeda dan cenderung lebih mahal.

3. Warkop 

Warkop bisa menjadi peluang usaha modal 10 juta yang bisa kamu pilih. Warkop terbilang contoh usaha yang praktis dan mudah untuk dijalankan. Kamu gak perlu memiliki keahlian memasak tingkat dewa untuk bisa memasak dan menghidangkan menu untuk pembeli. 

Karena makanan yang dijajakan biasanya adalah mie instan dan bubur kacang hijau. Sementara itu, minumannya rata-rata adalah minuman sachet yang tinggal diseduh dalam keadaan panas atau dengan tambahan es.

3 Langkah Mudah Mempersiapkan Pensiun Dini

Uang Digital

Tak sedikit orang yang lebih memilih pensiun dini dengan berbagai alasan, mulai dari jarak rumah dan kantor yang jauh hingga merasa sudah cukup kerja berpuluh-puluh tahun dan waktunya menikmati hari tua.

Sebelum memutuskan untuk pensiun dini sebaiknya kamu mempersiapkan beberapa hal agar tetap hidup nyaman di kemudian hari.

Apa saja itu? Berikut lima di antaranya:

1. Menentukan target

Langkah pertama yang harus kamu lakukan jika berniat untuk pensiun dini adalah dengan menentukan target. Misalnya, di usia 45 tahun atau 50 tahun harus sudah tak bekerja.

Dengan menentukan target, kamu bisa mulai memperkirakan berapa uang yang harus ditabung setiap bulannya untuk mencapai pensiunan yang bahagia.

Misalnya, saat ini usia kamu 25 tahun dan ingin pensiun di usia 50 tahun. Maka masih ada waktu 25 tahun untuk mempersiapkan dana pensiun dengan gaji sekarang sebesar 10 juta rupiah.

Jika menerapkan sistem 50/20/30, maka dalam satu bulan kamu harus menyisihkan uang Rp 2 juta untuk di tabung. Jadi, semakin besar penghasilan yang kamu peroleh, maka semakin banyak juga jumlah uang yang harus ditabung.

2. Mempersiapkan dana keperluan anak

Saat sudah menikah dan memiliki anak, maka kamu tentu harus menyiapkan bujet ekstra untuk memenuhi segala keperluan anak, terutama pendidikan. Apalagi biaya pendidikan semakin mahal, karena itu kamu harus memiliki tabungan terpisah khusus untuk anak.

Selain itu, kamu juga bisa membeli asuransi pendidikan agar pendidikan anak tetap terjamin hingga perguruan tinggi. Ingat, pendidikan itu sangat penting lho untuk masa depan sang buah hati.

3. Menghitung utang

Utang memang tak bisa dipisahkan oleh manusia. Bahkan para selebriti hingga konglomerat aja pasti memiliki utang. Misalnya aja utang cicilan rumah, kendaraan, kartu kredit dan lainnya.

Karena itu, kamu harus menghitung semua utang yang kamu miliki. Misalnya kamu cicil rumah selama 15 tahun sebesar 5 juta rupiah. Sementara penghasilanmu di angka Rp 15 juta. Maka, kamu hanya memiliki sisa uang 10 juta rupiah yang belum dibagi ke pos-pos pengeluaran lainnya.

Tapi seberapa besar pengeluaranmu setiap bulan, kamu tetap harus mematok angka untuk ditabung setiap bulan dan harus konsisten agar tujuanmu pensiun dini tercapai.

3 Usaha Sampingan di Desa yang Menguntungkan

uang-elektronik
Uang Elektronik

Usaha sampingan di desa bisa menjadi pilihan menguntungkan untuk menggelembungkan tabunganmu. Pasalnya, gak cuma di kota, ada banyak peluang yang bisa diciptakan di kampung.

Biasanya, saat musim Lebaran tiba, banyak warga desa yang merantau ke kota-kota besar. Tujuannya tentu untuk mendapatkan pekerjaan dengan penghasilan yang menjanjikan.

Tapi, hal itu juga gak semudah yang dibayangkan. Persaingan kerja di kota-kota besar seperti Jakarta juga sangatlah susah.

Berdasarkan kekhawatiran di atas, maka hijrah ke kota besar layak kamu pikirkan matang-matang. Ketimbang jadi beban, kenapa gak kamu buka usaha yang ada di kampung saja? Sembari usaha, kamu juga bisa mencari pekerjaan utama di sana.

Ada banyak yang bisa kamu pilih, berikut ini contohnya.

1. Ternak ayam

Salah satu usaha sampingan di desa adalah beternak ayam. Tapi, dibutuhkan modal yang besar untuk bisa menjalankan usaha ini, misalnya biaya pembuatan kandang, pembelian bibit, pembelian pakan, sampai biaya vaksin dan lain-lainnya.

Belum lagi kalau kamu harus membayar para pekerja untuk mengurusi peternakan itu, kangak mungkin kamu mengurusnya sendiri, apalagi masih memiliki pekerjaan utama.

Jangan takut bisnismu gak laku, karena ayam masih menjadi lauk favorit masyarakat. Tugas terberatnya mungkin mencari pembeli tetap yang kira-kira mau membeli ayam dalam jumlah banyak darimu.

2. Ternak lele

Seperti halnya ternak ayam, untuk usaha ternak lele kamu membutuhkan lahan yang luas. Lahan tersebut untuk dibikin kolam yang menampung ratusan bahkan ribuan bibit lele.

Tapi sebenarnya bisnis ini bisa dijalankan langsung di halaman rumah kamu, mengingat rumah-rumah di kampung memiliki halaman yang sangat luas. Jadi manfaatkan saja halamanmu, dan gak perlu menyewa tempat deh.

3. Jualan pulsa

Berjualan pulsa mungkin bisa menjadi pilihan usaha sampingan di desa yang paling mudah. Kamu gak perlu modal besar-besar seperti usaha lainnya, hanya bermodalkan ponsel pintar saja kamu sudah bisa meraup keuntungan.

Udah gitu, kamu bisa berjualan dari mana saja, misal dari kantor, dari rumah, atau dari manapun kamu berada, asalkan ada saldo dan jaringan sinyal.

Inilah Deretan Pinjaman online yang terdaftar di OJK

uang-elektronik
Uang Elektronik

Seiring dengan berkembangnya zaman, hadir pula fasilitas pinjaman online yang disediakan oleh lembaga non-bank di Indonesia. Dan pastinya, ada yang cuma modal KTP.

Selain bukan dari bank, perusahaan pemberi pinjaman online ini juga bukanlah sebuah perusahaan finance atau leasing. Sebagian besar dari mereka adalah perusahaan rintisan alias startup di bidang teknologi finansial atau fintech. Pada umumnya, perusahaan rintisan semacam ini telah mendapat pendanaan dari perusahaan modal ventura.

Jika kamu berniat mengajukan pinjaman tunai online, maka beberapa platform ini mungkin bisa kamu tuju.

a. Akseleran

Akseleran merupakan salah satu platform pinjaman online ternama di Indonesia. Akseleran sendiri juga telah menyalurkan total pinjaman sebesar Rp175 miliar kepada 363 peminjam lho di tahun 2018.

Cara untuk mengajukan pinjaman di situs ini juga bisa terbilang mudah. Kamu hanya harus mendaftarkan diri di situsnya, menyertakan KTP, NPWP, dan rekening bank yang kamu miliki.

b. Pasar Pinjam

Pasar Pinjam merupakan sebuah platform penyedia jasa pinjaman online cepat cair, yang bisa berguna untuk menyediakan dana talangan dalam jangka pendek bagi masyarakat.

Cara pengajuan pinjamannya juga terbilang sangat mudah. Kamu hanya perlu mengunduh aplikasi ini di ponsel, mengisi data lengkap, lalu memilih jumlah dana yang ingin diajukan. Setelah itu, peminjam tinggal menunggu proses verifikasi.

c. Koinworks

Situs ini juga merupakan penyedia jasa P2P lending dengan machine learning yang inovatif, menghubungkan Pendana dengan Peminjam dalam sebuah platform teknologi mutakhir.

Koinworks gak cuma diperuntukkan bagi seorang pengusaha. Mereka juga melayani pinjaman-pinjaman yang bersifat konsumtif tapi hanya berlaku untuk biaya pendidikan dan berobat saja.

Akan tetapi, untuk biaya pendidikan dan rumah sakit, kamu hanya mengajukan pendanaan di pihak-pihak yang sudah menjalin kerja sama dengan platform ini lho ya.

d. Modalku

Platform ini merupakan salah satu pionir dari pinjaman online di Indonesia. Saat ini, Modalku juga sudah dapat menyalurkan dana sebesar Rp 5 triliun ke UKM!

Pastinya, mereka bisa menyediakan layanan pinjaman senilai maksimal Rp 2 miliar. Sementara itu Modalku juga memiliki fitur invoice financing, di mana peminjam bisa mendapat pendanaan dengan menjaminkan invoice.

Perusahaan ini merupakan perusahaan yang telah mendapatkan suntikan dana dari Sequoia India, Alpha JWC Ventures dari Indonesia, serta Golden Gates Ventures.

Perhatikan 4 Hal Ini Sebelum Pinjam Uang ke Amartha

uang-elektronik
Uang Elektronik

Bicara soal fintech P2P lending yang memfokuskan pinjaman ultra mikro ini, sebelumnya kita sudah membahas seputar manfaat apa yang bisa kamu dapat jika berinvestasi di situs P2P lending ini.

Namun, kira-kira apa saja sih yang harus diperhatikan dan seberapa nguntungin pinjaman dari Amartha yang emang dibuat khusus buat ibu-ibu di pedesaaan? Gimana kalau kita simak saja ulasannya di bawah sini.

1. Plafon pinjam uang mulai dari Rp 3 juta dan cicilan dibayar mingguan

Gak usah khawatir, pinjam uang online yang satu ini memang sanggup menjangkau wilayah pedesaan yang gak dilalui akses bank. Pengembalian uangnya pun sifatnya terjangkau.

Dan buat mengajukan pinjaman ini, kamu hanya perlu membentuk kelompok 15-20 orang terlebih dengan orang yang punya domisili tempat tinggal berdekatan denganmu. Setelah itu pihak Amartha akan menindak lanjuti prosesnya. Kurang lebih mirip dengan Kredit Ultra Mikro milik Pemerintah RI.

2. Ada pelatihan

Setiap minggu selama masa pinjam uang, peminjam akan diwajibkan buat mengikuti pertemuan kelompok yang difasilitasi oleh tim lapangan. Materi yang disampaikan berhubungan dengan pengelolaan keuangan, kedisiplinan serta bagaimana dalam memajukan usaha mereka.

Sesuai dengan judulnya yaitu pendanaan ultra mikro. Gak semua peminjam tentunya paham soal manajemen keuangan dan bisnis yang baik.Oleh karena itu, jika memang kamu berniat buat mengajukan pinjam uang ini, Amartha jelas bakal mendukungnya dengan memberikan pendampingan.

3. Ada program sosial bagi para mitra

Selain pelatihan manajemen finansial dan berwirausaha, Amartha juga cukup rajin nih dalam hal menggelar program sosial bagi para mitra atau nasabahnya. Hal ini dilakukan merupakan salah satu bentuk kekeluargaan dari Amartha.

Sebut saja mereka pernah menggelar program pembagian kacamata. Tujuannya adalah buat meningkatkan produktivitas para mitra kerjanya.

Masalah penglihatan terutama rabun dekat emang umum ditemui terutama pada mereka yang memasuki usia 40 tahun. Hal ini sering kali membuat masyarakat enggan buat mengantisipasi permasalahan ini dan menganggapnya sebagai hal wajar, apalagi mitra Amartha juga sulit mendapat akses pengobatan dan gak sedikit juga yang sudah pasrah sama masalah ini.